PERFIL PROFISSIONAL
Técnico/a qualificado com o nível 4. É o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.
COMPETÊNCIAS A DESEMPENHAR POR ESTE TÉCNICO
- Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no
serviço;
- Preparar o serviço de cozinha para a confeção das refeições;
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando existências e controlando o seu estado de conservação;
- Preparar/confecionar fundos, molhos e guarnições;
- Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos, de legumes e outros alimentos e sobremesas, quer regionais quer internacionais;
- Articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços
especiais;
- Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria;
- Implementar as normas de HACCP;
- Gerir e controlar os custos de produção;
- Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
SAÍDAS PROFISSIONAIS
- Estabelecimentos hoteleiros e similares;
- Restaurantes;
- Empresas de Catering e Eventos.